大家好,我是Jun(劉紀儀)。很多朋友都叫我”六月“!這到是我第一次分享我的nickname(小名)。很多人不知道我是1/4個韓國人(爺爺是韓國人)。13歲全家移民到美國,30歲才回台灣…從剛回台灣時,中文寫和打字的真的爛透了,到現在我覺得自己的文筆和中文真的讓自己也覺得很不可思議(臉上貼金時刻)

我先跳過我的工作生涯細節。今天想要分享的是我的工作內容。很多人以為我是一個團隊的。說真的,如果可以有一個團隊我也好渴望一個好的團隊。但是為何別人都可找到團隊,我卻沒辦法?我其實也思考很多次了。後來得到的結論是,我太龜毛!但是龜毛的同時我也很隨性!難懂吧?!這到底是什麼樣的個性呢?這個就是一個很多事情我會想親力親為,但是我也希望忙碌之餘每年都有放鬆出國完全不管事的時候。

我的個性造就了現在的工作模式,也讓我這些年來也習慣了處理這些事情。久了,就發現….其實一個人也做得來。我的工作內容如下:
1. 檢查每天訂單和確定款項後準備出貨
2. 打包商品(現在有小幫手幫忙包)
3. 回答所有網路通路上的客人/學生等問題
4. 處理商品使用問題的所有疑難雜症
5. 採購商品/與廠商溝通
6. 做好商品收到後的品管檢查
7. 檢查每一支夾子的密合度(一天檢查一些,因很費時)
8. 處理商品收到後的品質管理問題
9. 服務客人(現在老客居多,因為比較沒時間實際操作)
10. 跑郵局出貨
11. 跑銀行轉帳(國外的匯款一定要親自去)
12. 錄影/後製/剪接分享影片
13. 編輯設計網路DM(沒錯,大部分大家看到的都是我自己做的)
14. 商品拍照
15. 安排&編寫課程
16. 安排外師課程與外師聯繫
17. 如有課程安排需要聯絡租借場地&餐飲安排
19. 管理網站/後台編輯
20. 核對庫存
21. 招呼來店試產品同行
22. 思考最需要分享做討論的話題
23. 聯繫貨運取貨安排

以上是大概,中間很多細節就不一個個描述。我的每天工作都很雜。但是基本上都可完成。很多人會覺得這些工作應該是最少3-4個人才會做得好的。比如說製作和設計DM。這個部分其實只要比較細的,我會請專屬設計師Eva幫我做。她超棒,但是因為也很忙。所以小的簡單廣告的部分我就都自己來。大家這個粉絲看到的幾個簡單的DM就是我自己做的。這些都很花時間,但是我就執著自己來。為何用“執著”來形容而不是用“堅持“呢?因為….能讓專業的做就請專業的做吧!我的執著來自我的龜毛。想要馬上做好,不想等..且想法就那一刻跳出來!不做會不見!再加上因為我真的有太多東西要做。所以其實我的動作算滿快的。通常半小時內就可把簡單的DM做好。要更快時還可更快!

今天要分享的不是我可以做到什麼和我可以做到多少。而是,我可以…您也可以。只要用對方式和工具,一個人來的工作除了自由外,就是你的東西不會需要看人臉色或是因為一個員工罷工或是突然不離職而亂了方寸。您有真正思考過自己想做的東西嗎?有希望自己可以在未來的3~5年內可站在什麼樣的舞台上嗎?從小地方開始想!您才不會繞遠路。

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *